Как устроен коаксиальный дымоход для газового котла – принцип работы, преимущества и недостатки, правила монтажа

Газовое

Для владельцев частных домов, стремящихся обустроить максимально комфортное и удобное жилище, сейчас очень удачное время: строительный рынок в настоящее время характеризуется изобилием различных товаров и материалов, а выбор настолько широк, что охватывает любую ценовую категорию.

Как устроен коаксиальный дымоход для газового котла? Принцип работы, преимущества и недостатки, правила установки

Все это касается и рынка отопительного оборудования, которое рано или поздно приходится выбирать при обустройстве своего жилища. Для отопления частных домов используются автономные системы отопления, большинство из которых работает на топливе, выделяющем продукты горения, которые необходимо утилизировать в атмосферу. Чтобы отопление было достаточно эффективным, а продукты сгорания вовремя выводились, источник тепла должен быть оборудован хорошей дымоходной трубой. Отличным вариантом такого устройства является коаксиальный дымоход для газового котла, о котором пойдет речь в этой статье.

Устройство и принцип работы коаксиального дымохода

Процесс горения в отопительных приборах обеспечивается за счет подсоса воздуха. В случае с печкой воздух обычно забирается из помещения, поэтому количество кислорода в нем значительно снижается. Возникающая необходимость проветривать помещение приводит к отводу части тепла на улицу, то есть эффективность обогрева значительно снижается.

На смену неэффективным традиционным печам пришли более современные версии с закрытой камерой сгорания. Для подачи воздуха и удаления продуктов горения в таких устройствах используется коаксиальная труба. Особенностью этого устройства является наличие двух каналов: один из них предназначен для забора кислорода, а второй позволяет вывести весь дым на улицу.

Конструктивно коаксиальный дымоход состоит из двух труб, собранных в цельную конструкцию. Труба меньшего диаметра (от 60 до 110 мм) находится в более широкой трубе (от 100 до 160 мм), и они расположены так, что нет точек контакта. Соединение производится перемычками, обеспечивающими необходимую прочность и жесткость конструкции.

Как устроен коаксиальный дымоход для газового котла? Принцип работы, преимущества и недостатки, правила установки

Воздуховод, расположенный внутри, предназначен для отвода дыма, а снаружи позволяет забирать воздух с улицы. Разница температур воздуха в разных трубах обеспечивает тягу, регулирующую правильную циркуляцию воздушных масс. Так как воздух поступает в отопительное оборудование снаружи, микроклимат в помещении не нарушается, а значит, требования коаксиального котла к помещению минимальны.

Для изготовления коаксиального дымохода используется сталь, которая может быть нержавеющей, оцинкованной или эмалированной. Максимально допустимая длина дымохода 3 м; превышение этой отметки может вызвать турбулентность воздушных масс. В прилагаемой к газовому котлу документации обычно описываются требования к устройствам дымохода. Чрезмерное укорачивание или удлинение коаксиального дымохода для газового котла может привести к сбоям в работе отопительного оборудования.

Конструкция

В конструкцию коаксиального дымохода входят следующие элементы:

  • Коаксиальная трубка (их количество может быть разным);
  • соосные углы в 45 и 90 градусов;
  • Тройник;
  • Адаптер для подключения к котлу;
  • Очистка (специальный конструктивный элемент, позволяющий при необходимости произвести очистку системы);
  • Защитный элемент для верхней кромки дымохода;
  • Зажимы;
  • Фланцевое крепление, позволяющее закрепить трубу вплотную к стене;
  • Комплект уплотнительных колец.

Иногда этот список расширяется одной позицией – дымоходные удлинители длиной 0,5 м или 1 м.

Как устроен коаксиальный дымоход для газового котла? Принцип работы, преимущества и недостатки, правила установки

Характерной особенностью коаксиальных дымоходов является то, что труба выходит из помещения горизонтально. Этот фактор позволяет немного сэкономить место и упрощает выбор места для установки котла. Коаксиальная труба для газового котла выходит наружу прямо через стену, поэтому для прокладки дымохода не требуется большое количество деталей.

Однако реализовать это преимущество не всегда удается, и в этом случае на помощь приходит традиционное решение – вывести дымоход через крышу вертикально. Вертикальные конструктивные элементы также могут располагаться снаружи здания; не будет отрицательного влияния на эффективность камина.

Индивидуальные коаксиальные дымоходы подходят для установки на отдельные котлы, а коллективные устройства подходят для группы котлов. Этот последний вариант представляет собой разветвленную коаксиальную систему, которая выводится с каждого этажа здания и соединяется с общей трубой, обеспечивающей выход продуктов сгорания топлива в атмосферу.

В многоэтажных домах дымоходы располагаются вертикально и могут проходить как снаружи здания, так и внутри. Внешнее расположение гораздо удобнее в плане профилактики и ремонта конструкции, но по декоративным свойствам фасадное будет немного хуже.

Достоинства и недостатки коаксиального дымохода для газового котла

Рассматриваемый вид каминных конструкций обладает следующими положительными качествами:

  1. Повышение эффективности отопительного оборудования. Коаксиальный дымоход обеспечивает поступление воздуха в необходимом количестве и адекватно удаляет все продукты сгорания, тем самым максимально увеличивая теплоотдачу топлива. Кроме того, сбалансированная схема циркуляции воздушных масс на порядок снижает количество вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу.
  2. Пожарная безопасность. Наружная труба при работе котла не нагревается до температуры, которая может вызвать возгорание в непосредственной близости от поверхностей. Даже при установке устройства через деревянные перекрытия можно значительно смягчить меры пожарной безопасности. Также исключено возникновение пожаров в самой трубе – внутри дымохода не скапливаются твердые частицы топлива.
  3. Сохранение микроклимата. Так как воздухообмен происходит в закрытой системе, то влияние на микроклимат помещения отсутствует – влажность, температура и состав воздуха остаются неизменными.
  4. Экономическая эффективность. Коаксиальный дымоход для газового котла позволяет значительно снизить уровень теплопотерь, поэтому оборудование более экономично.
  5. Небольшие размеры. Благодаря компактности и возможности установки снаружи коаксиальные дымоходы занимают очень мало места в помещении, что особенно важно, если площадь помещения, где установлен котел, уже невелика.
  6. Простота установки. Наличие готовых элементов значительно упрощает процесс сборки конструкции и позволяет подобрать дымоход под конкретные условия эксплуатации.
  7. Устойчивость к агрессивной среде. Труба, расположенная внутри дымохода, легко выдерживает воздействие агрессивных кислот, образующихся при горении, и температуры до 500 градусов. При соблюдении правил монтажа и эксплуатации коаксиальный дымоход для газового котла может прослужить более 25 лет.

Как устроен коаксиальный дымоход для газового котла? Принцип работы, преимущества и недостатки, правила установки

Из недостатков можно отметить следующие качества:

  1. Слабая устойчивость к конденсату. При неправильном монтаже в трубе может образоваться конденсат, который при отрицательных температурах может превратиться в лед.
  2. Зависимость от электричества. В системах с принудительной циркуляцией воздуха камин может просто перестать работать при отключении электроэнергии или низком напряжении в сети.
  3. Высокая цена. Коаксиальный дымоход сам по себе дорог и на ремонт тоже потребуется немалая сумма.

Монтаж

При установке коаксиальных устройств необходимо соблюдать ряд правил, а для коллективных систем эти правила выглядят так:

  • Дымоход можно монтировать только вертикально и его край должен быть на высоте не менее 1,5 м от уровня потолка;
  • Все продукты сгорания поступают в общий трубопровод через отдельный выход из каждого котла;
  • Дымоходы не должны проходить через жилые помещения;
  • Подвальный камин можно располагать на высоте не менее 2 м от уровня земли;
  • Край камина должен быть установлен не ближе 1 м от окон, дверей или балконов;
  • Запрещается выносить камин в оконные проемы подвальных помещений.

Как устроен коаксиальный дымоход для газового котла? Принцип работы, преимущества и недостатки, правила установки

К индивидуальным каминам предъявляются и другие требования:

  • Дымоход, ведущий на крышу, должен располагаться на расстоянии не менее 0,5 м от конька;
  • Выход нельзя располагать ближе 1,5 м от камеры сгорания;
  • Диаметр дымоходного канала не может быть меньше диаметра выходной трубы котла;
  • Камин можно располагать на расстоянии не менее 0,5 м от окон и дверей (если камин расположен под ними, минимальное расстояние увеличивается до 1 м);
  • Горизонтальный выход дымохода должен располагаться на высоте более 2 м от уровня земли;
  • Расстояние между краем дымохода с дефлектором и глухой стеной должно быть не менее 2 м (при наличии в стене окон и дверей расстояние увеличивается до 5 м, а при отсутствии дефлектора — до 8 м) м);
  • Для защиты дымохода от завихрений воздуха можно использовать диафрагму из тонкого листа металла, которая располагается на расстоянии 0,4 м от оголовка;
  • Минимальное расстояние от дымохода до газовой трубы – 0,2 м.

Выполнить эти требования достаточно просто, поэтому все монтажные работы можно выполнить самостоятельно. В первую очередь необходимо выбрать подходящее место для установки отопительного оборудования.

Как устроен коаксиальный дымоход для газового котла? Принцип работы, преимущества и недостатки, правила установки

Далее необходимо произвести расчеты и составить проект, в котором должны быть учтены следующие моменты:

  • Расстояние между трубой напольного газового котла и отверстием в стене должно быть более 1 м, а в случае настенного оборудования это расстояние может быть уменьшено до 0,5 м;
  • Коаксиальный дымоход для газового котла не может иметь более двух колен;
  • Максимальная длина горизонтальных участков дымохода – 1 м, а вертикальных участков – 5 м;
  • Системы принудительной тяги через стену не требуют вертикальной трубы;
  • Горизонтальная труба должна быть установлена ​​под углом 3 градуса к котлу (уклон конденсации) или в стороне от котла;
  • Общая длина дымохода не может превышать 3 м (вертикальные участки могут удлиняться до 5 м);
  • При подготовке прохода в стене следует оставлять зазор 10 мм (если стена или потолок выполнены из горючих материалов, зазор следует увеличить до 50 мм);
  • Нельзя стыковать элементы камина на стенах и потолках.

Когда все аспекты дизайна продуманы, можно приступать к их реализации. После установки котла необходимо просверлить отверстие в стене в том месте, где он должен располагаться. Коаксиальная трубка крепится к котлу с помощью хомута. Каждая секция дымохода соединяется с остальными хомутами, а конструкция крепится к стенам скобами. Горизонтальная часть трубы вставляется в отверстие, а свободное пространство между ними заполняется негорючим материалом. Стыки деталей снабжены термостойкими уплотнителями.

Как устроен коаксиальный дымоход для газового котла? Принцип работы, преимущества и недостатки, правила установки

Если дымоход проходит через горючие материалы, то в местах соприкосновения необходимо утеплить коаксиальный дымоход от газового котла. В этом случае сечение трубы, выходящей наружу, целесообразно увеличить до 0,6 м, чтобы деревянные стены не соприкасались с горячим дымом; Несмотря на пожаробезопасность коаксиальных дымоходов, необходимо соблюдать минимальные меры пожарной безопасности.

В любом случае снаружи конструкция заполняется монтажной пеной и закрывается декоративными элементами. Когда сборка дымохода завершена, следует проверить его герметичность и эффективность тяги.

Профилактика проблем с образованием конденсата

Наиболее заметным недостатком коаксиальных дымоходов является образование конденсата при отрицательных температурах окружающей среды. Для предотвращения попадания конденсатов в котел необходимо позаботиться о предварительной установке емкости для их сбора. Нельзя допускать, чтобы конденсат свободно вытекал на улицу; содержит ряд агрессивных кислот.

Решить проблему образования конденсата теплоизоляцией дымохода снаружи не представляется возможным из-за особенностей его конструкции. Также сконденсировавшаяся влага может замерзнуть, а это еще большая проблема, вызывающая засорение конструкции.

Как устроен коаксиальный дымоход для газового котла? Принцип работы, преимущества и недостатки, правила установки

Решением этой проблемы является укорочение внутренней трубы, но этот способ подходит только в том случае, если наклон трубы направлен в сторону от котла. Длина дымохода напрямую влияет на температуру воздуха на выходе; Если коаксиальный дымоход газового котла слишком удлинить, он будет охлаждать дым и замораживать конденсат.

Причиной образования конденсата может быть слишком мощное отопительное оборудование. В этом случае дымоход не в состоянии обеспечить полную тягу, поэтому конденсат будет образовываться намного активнее. Чтобы точно знать, совместим ли коаксиальный дымоход с используемым котлом, стоит приобрести полный комплект, включающий все необходимые элементы.

Заключение

Коаксиальный дымоход – достаточно эффективное решение для газовых котлов, особенно если они используются в регионе с умеренными климатическими условиями. Правильный расчет системы и соблюдение правил ее монтажа позволит создать качественное отопление, способное прослужить не один десяток лет.

Оцените статью
Добавить комментарий