Что такое конвекционная печь – принцип работы, конструкция

Печи и Камины

Рынок бытовой техники недавно пополнился еще одним типом духовки: конвекционной печью. Новинка быстро завоевала широкую популярность, постепенно вытесняя с верхних позиций рейтинга традиционные печи.

Особенности конструкции конвекционной печи

Чтобы понять, что такое инжекционная печь, нужно внимательно изучить ее конструкцию. Он включает в себя корпус, нагревательный элемент и внутренний вентилятор. Для изготовления корпуса устройства используется высококачественная жаропрочная сталь.

Что такое конвекционная печь? Принцип работы, конструкция

Нагревательный элемент проходит непрерывно по всему периметру камеры, вплотную к ее внутренним стенкам. Благодаря вентилятору нагревательные элементы обдуваются потоками воздуха направленно. Большие печи часто оснащаются несколькими вентиляторами.

Специфика управления

Панель управления может иметь следующую компоновку:

  • Электромеханический. Он состоит из нескольких поворотных регуляторов.
  • Нажми на кнопку.
  • Трогать.

Что такое конвекционная печь? Принцип работы, конструкция

Для регулировки температуры нагрева может использоваться ручная регулировка и автоматика. ЖК-экран предоставляет информацию о работе конвекционной печи, показывая выбранный режим, рабочую температуру и время приготовления.

Разновидности

Конвекционные печи бывают бытовые и промышленные:

  1. Семья. Предназначен для домашнего использования. Устройства этого типа примерно в 1,5-2 раза крупнее обычных микроволновых печей. Средний объем отечественной модели составляет 25 литров, что позволяет разместить внутри нее 2-4 противня.
  2. Промышленный. Такими устройствами оснащаются кондитерские, кафе, бары, рестораны и т.д. Они очень удобны для приготовления тортов, пирогов, пиццы, конфет и другой выпечки. Размеры и вес таких устройств очень впечатляют. Средняя вместимость промышленной конвекционной печи составляет 50 литров.

Что такое конвекционная печь? Принцип работы, конструкция

Все модели отличаются высоким качеством приготовления, чему способствует то, что высокие температуры косвенно влияют на это. В результате все блюда получаются очень привлекательными, сохраняя все витамины и полезные вещества.

Особенности циркуляции воздуха

Наличие вентилятора позволяет горячим воздухом обдувать готовящееся блюдо со всех сторон, предохраняя его от пригорания. Кроме того, значительно ускоряется время приготовления, что позволяет экономить электроэнергию. Чтобы компенсировать чрезмерное пересушивание воздуха в печи нагревательным элементом, производители разместили внутри нее специальный увлажнитель.

Он состоит из специального резервуара и инжектора: вода заливается в емкость перед приготовлением, а затем небольшими порциями впрыскивается на лопасти вентилятора или на поверхность нагревательного элемента. Благодаря вентилятору вода распыляется по камере, после чего нагреватель превращает ее в пар. В результате блюда не теряют сочность и не оседают.

Что такое конвекционная печь? Принцип работы, конструкция

Для регулировки влажности внутри духовки используются три метода:

  1. Механик. Самый простой вариант, как готовить с аэрогрилем в ручном режиме – здесь жидкость впрыскивается после нажатия определенной кнопки.
  2. Машина. При этом прибор сам регулирует внутреннюю влажность, уровень которой зависит от выбранной программы и температуры.
  3. Интуитивно понятный. Он используется в новейших разработках, которые специально для этого оснащаются датчиками влажности воздуха. Информация с них поступает на встроенный мини-компьютер, который принимает решение о необходимости дополнительной влажности. Такие устройства работают практически без участия человека.

Стеклянная дверь

Это позволяет визуально контролировать приготовление блюда, не останавливая и не открывая духовку. Таким образом, риск ожога для повара сводится к минимуму. Конвекционные печи обычно оснащаются двухслойным стеклом с автономной системой обдува и охлаждения.

Сферы применения

Работники современных ресторанов и кафе вряд ли могут представить себя без аэрогрилей. Это связано с высокой скоростью приготовления при сохранении его привлекательности. Большая вместимость промышленных моделей позволяет приготовить сразу большое количество еды, используя стабильный температурный режим. Выпечка получается пышной и вкусной – долго сохраняет свою свежесть.

Что такое конвекционная печь? Принцип работы, конструкция

Разработчики вливают в каждую новую модель все больше и больше полезных функций. Режим отложенного запуска очень удобен, так как позволяет включить устройство с запланированной задержкой. В спящем режиме минимальную температуру поддерживает нагревательный элемент, который не остывает. Благодаря звуковым сигналам происходит оповещение об окончании процесса приготовления. Перед выбором аэрогриля рекомендуется уточнить его функциональные возможности.

Хорошая альтернатива

Аэрогрилем часто называют уменьшенную версию аэрогриля – чаще всего это устройство можно встретить в домашнем варианте. В его конструкцию входит пластиковая опора, оснащенная внутренним нагревателем, стеклянная колба (с характерным верхним расширением) и панель управления. Для размещения посуды можно использовать один или несколько уровней вдоль стеклянной колбы: ее прозрачная поверхность позволяет визуально контролировать процесс приготовления. Внутри аэрогриля есть привычный вентилятор, который обдувает блюда, которые готовятся.

Некоторые модели аэрогрилей имеют другую конструкцию, которая предполагает размещение нагревательного элемента и вентилятора на поверхности крышки. Увлажнители здесь также могут иметь автоматический или механический принцип действия. Автоматические системы состоят из узких трубок внизу прибора, в районе нагревательного элемента. Когда воздух в камере высыхает, сама емкость начинает испарять воду, заполняя всю внутреннюю камеру паром.

Оцените статью
Добавить комментарий