Многим может показаться, что разжечь печь — простой процесс: достаточно положить дрова, добавить немного древесного угля или жидкости для розжига и принести зажженную спичку. Никогда не следуйте таким практикам. Печка требует бережного отношения и соблюдения всего перечня противопожарных норм с учетом состояния, в котором находится ее конструкция. В этой статье мы поговорим о том, как правильно топить печь на углях, какие бывают виды угля и другие нюансы.
Разновидности угля
Уголь имеет растительное происхождение. По большей части это ископаемое состоит из углерода и негорючих компонентов, которые в процессе горения превращаются в пепел. Уголь, добываемый в разных регионах, состоит из разного количества этих примесей. Сера в породе после возгорания образует оксиды, образующие в атмосфере серную кислоту. Наибольшую долю серы составляет бурый уголь. По своим характеристикам уголь бывает различных видов.
По возрасту уголь классифицируют следующим образом:
- Бурый уголь (самый молодой);
- бурый уголь (суббитоминовый;
- каменный уголь;
- антрацит (древнейшие месторождения).
По содержанию (В) влаги и летучих примесей (ЛП):
- уголь бурый (суббитомитовый): В = 30-40%, LP > 50 %;
- уголь: B=12-16%, LP=40 %;
- антрацит: B=5-7%, LP=5-7 %.
Удельная теплота сгорания:
- бурый уголь – 3000-5000 ккал/кг;
- уголь – 5000-5500 ккал/кг;
- антрацит — 7400-9000 ккал/кг.
Какие печи можно топить углем
Температура горения древесного угля выше, чем у поленьев, поэтому угольная печь должна иметь особую конструкцию. В общем, подойдет и простая кирпичная печь, но ее топка должна иметь более толстые стенки, а колосник располагать на два ряда ниже. Также в такой конструкции должна быть предусмотрена отдельная вытяжка для угля, не взаимодействующая с другими системами.
В некоторых случаях в топку печи помещают два котла с водой, предназначенные для обогрева помещения и предотвращения перегрева кирпичных стен. В таких печах необходимо следить за тем, чтобы в трубах не заканчивалась вода.
Чтобы предотвратить потери тепла, решетка и пепельница должны быть соответствующего размера. Для повышения эффективности тяги в топке установлены специальные форсунки.
Дым может появиться по следующим причинам:
- забиты каналы печки или дымового стояка;
- трещины в кладке печи;
- внутренняя кладка печи начала разрушаться;
- соединение печи с дымоходом другой печи без специального разделителя.
Готовим печь к растопке
Прежде чем разжечь уголь в печи, нужно убедиться, что она исправна. Это особенно важно для загородных домов, где печь топит очень редко.
Проверка осуществляется в следующей последовательности:
- Мы осмотрели печь, чтобы выявить возможные трещины в кладке. Если таковая имеется, это может привести к попаданию дыма в помещение, либо сама трещина со временем может увеличиваться, еще больше разрушая кладку. Устраните трещины, замазав их раствором глины и песка.
- Теперь нужно проверить, есть ли затирка в трубе, на уровне чердака и крыши.
- Следите за тем, чтобы легковоспламеняющиеся предметы, особенно сухие дрова, не находились ближе полуметра от горячей печи.
- Прочистку труб желательно начинать не реже 2-3 раз в месяц при условии постоянного использования духовки.
- Прежде чем топить печь углем, ее необходимо очистить. Шлак и золу заливаем водой и кочергой извлекаем в подготовленную емкость. Для удаления пыли с внешних стенок духовки подойдет любая сухая тряпка.
- Запрещается топить печь остатками битума, пластика, остатками строительных материалов и т.п.
- Не рекомендуется одновременно открывать вентилятор и дверцу духового шкафа.
- Старайтесь топить духовку несколько раз в день, не более двух часов, чтобы избежать перегрева.
- Уголь для топочной камеры печи должен быть средней крупности, сухим и обеспыленным. При нагреве влажного угля выделяется большое количество пара, который в виде конденсата оседает на поверхности трубы; после смешивания его с сажей конструкция остывает.
- Запрещается поджигать топливо бензином, керосином и другими горючими веществами.
- За растопленной печью всегда нужно следить, особенно когда в доме есть дети и домашние животные.
Правила протапливания печи
Давайте узнаем, как правильно топить котел на угле, и как это сделать проще. Решив, какой уголь лучше для топки печи, необходимо ознакомиться со следующими правилами розжига печи:
- Убираем золу и сажу из топки, подготавливаем древесный уголь.
- В основание топки кладем некоторое количество скомканных газет или бумаги, поверх них – слой мелкой щепы.
- На щепки укладывают некрупные сухие дрова, подойдут березовые. Для лучшего сжигания дров рекомендуется сконструировать «яму» или «шалаш». При этом следите, чтобы между дровами оставалось достаточно места, чтобы воздух мог свободно циркулировать.
- Для поджигания газет подойдут простые спички или специальный бидон.
- Теперь закрываем дверцу духовки и открываем вентилятор. Таким образом, мы можем контролировать степень горения: при более высоких потоках воздуха пламя будет более интенсивным.
- После того, как дрова сгорят, появится слой угольков; после этого можно приступать к засыпке топки слоем мелких фракций угля (±15 см).
- После открытия дверцы духовки вентилятор должен быть закрыт.
- После воспламенения мелкого слоя древесного угля добавляется более крупный древесный уголь, и слой должен составлять 60 см.
Стоит отметить, что в момент розжига углей их рекомендуется немного помешивать, чтобы немного улучшить циркуляцию воздуха и предотвратить спекание массы.
Загрузку древесного угля легче осуществлять через смещенные горелки печи, а не через дверцу духовки.
Для розжига используется кусок стальной трубы, через которую подаются мелкие дрова и слой толстого древесного угля. Наружная часть трубы футерована влажным углем мелких фракций. Далее трубу убирают и разжигают дрова. После сжигания одного слоя угля укладывается следующий слой.
Надеемся, что этого материала было достаточно, чтобы выяснить, можно ли топить дровяную печь углем.