Как топить русскую печь – особенности топки

Печи и Камины

Русская печь используется для отопления домов, приготовления пищи и сушки фруктов и трав. Вне зависимости от назначения агрегата, в первую очередь нужно знать, как его правильно нагревать, а для этого необходимо иметь представление о характеристиках прибора.

Как топить русскую печь: особенности топки

Особенности конструкции русских печей

Они состоят из трех основных элементов:

  • печи;
  • печная труба;
  • трубопровод.

Камера сгорания, обязательная часть любого агрегата, представляет собой отсек, предназначенный для твердого топлива. Ниже камеры сгорания находится вентилятор, который обеспечивает необходимую подачу кислорода для поддержания процесса горения, а кроме того, в нем скапливается зола сгоревших дров.

Назначение дымохода – отводить дым и избыточную тепловую энергию, накопленную в топке русской печи. При его строительстве внутри устраивают несколько зигзагообразных витков для обогрева одной из стен дома. Внутренняя поверхность дымохода должна быть гладкой, чтобы меньше покрывалась сажей и пылью.

Как топить русскую печь: особенности топки

С помощью трубы дым вытягивается снаружи в атмосферу. Он должен быть хорошо утеплен, так как нагревается до высокой температуры.

Также внизу русской печи есть подпечь или подпечек — специальный отсек для хранения запаса дров. Внутренний слой часто использовался для посуды. Шестая предназначена для удобства приготовления пищи.

Печи, установленные в агрегате, улучшают теплообмен и заготовку сухофруктов. Передняя часть конструкции называется щеками, а дрова помещаются через устье печи. Тигель – это место, где сжигается топливо. Град несет дым вверх по трубе. Крыша используется как отапливаемая кровать.

Правильная растопка печи

Ознакомившись с особенностями конструкции, нужно разобраться, как правильно растопить русскую печь. Скорость, с которой сгорает топливо, во многом зависит от разницы между температурой снаружи и внутри здания. Если это значение мало, тяговое усилие будет слабым и утонуть будет сложнее.

Сквозняк способствует притоку кислорода в жилище и удалению из него дыма. Чтобы легче было растопить печь, стенки трубы нагревают за счет сжигания горючих материалов — бумаги, бересты. Далее в горнило и топку нужно положить сухие дрова и разжечь их.

Как топить русскую печь: особенности топки

Если нет острой необходимости прогревать агрегат, целесообразно дождаться смены температурного режима. Дело в том, что вне зависимости от времени года ночью всегда холоднее и тяговое усилие надо восстанавливать.

Правда, даже после изменения наружной температуры иногда печь все же не может расплавиться, и тогда нужно прекратить попытки ее разжечь до выяснения причины происходящего. Возможно, вам придется почистить дымоход. Опытные печники советуют нагревать агрегат постепенно, особенно если он используется нечасто. Так как он имеет достаточно толстые стенки, при резком нагреве на высоких параметрах вдоль них могут появиться трещины.

Способы проведения растопки

Прежде чем топить русскую печь на дровах, нужно предварительно освободить ее внутреннее пространство от остатков топлива, кухонную утварь и топочную камеру от золы. Вентилятор и духовку необходимо почистить. После этого начинаем включать. Чтобы в помещении была комфортная температура, необходимо топить печь хотя бы раз в сутки.

В большинстве случаев применяют два основных варианта камеры сгорания:

  1. Дрова сжигаются в топке.
  2. Освещение сделано дома.

Самый дешевый способ – это когда топливо сжигается в камере сгорания. При этом отопительная конструкция полностью прогревается. Дрова укладываются в топку максимально плотно, заполняя ими все пространство.

Как топить русскую печь: особенности топки

В дальнейшем их закладывают после сжигания предыдущего топливного сырья в уголь. Но сначала древесину отодвигают, чтобы она не раздавилась, и гасят искры. Второй топливный маркер, как и все последующие, делается на треть меньше первого.

При включении крышка рта плотно закрыта. Клапан печки приоткрыт, а вентиляционный клапан закрыт. Эта процедура выполняется с целью улучшения тяги. Когда печь еще не успела нагреться, при розжиге может произойти небольшой возврат дыма. Для устранения этой проблемы вентиляционный клапан отодвигают на 2-3 сантиметра. Через некоторое время его необходимо вернуть в исходное положение.

Существует несколько правил, как правильно топить русскую печь на дровах. Чтобы процесс горения был стабильным, необходимо обеспечить постоянную подачу кислорода. Для этого топливо необходимо периодически перемешивать кочергой, в результате чего воздух достигает нижних слоев и повышается степень горения дров.

Перед открытием дверцы печи обязательно закрывается вентилятор, что помогает временно немного успокоить пламя при близком контакте с ним и уменьшить дымность.

Вы можете разжечь огонь в очаге внизу или наверху. Самый простой в реализации вариант – первый. В этом случае под поленницу по центру укладывают легковоспламеняющиеся материалы. Так вы сможете быстро и легко разжечь любое топливо. Но в этом и есть недостаток такого способа, так как кислород сгорает быстро, а печка разжигается неравномерно.

Как топить русскую печь: особенности топки

Лучше использовать вариант максимальной мощности. Он заключается в том, что дровяной материал укладывается поверх поленницы. При этом удается осуществить равномерный прогрев агрегата и добиться плавного распространения огня по всей кладке. Все это позволяет снизить нагрузку на камеру сгорания. В процессе горения дверца вентилятора должна оставаться открытой на 7 сантиметров.

Еще один способ называется розжигом «по-русски», его проводят в домашних условиях. Для этого задвижку печи закрывают, а вентиляцию при этом держат открытой. Дрова, которые должны быть сухими, кладут на передний край топки в виде ямки, затем разжигают и медленно продвигают к ее центру.

Этот вариант используется, когда нет необходимости быстро прогревать помещение или нужно использовать печь в качестве камина. Применяя этот метод, процесс горения тщательно контролируется, чтобы искры и угли не выпадали из агрегата.

В среднем время горения должно составлять два часа, чтобы обеспечить длительную работу печи и предотвратить растрескивание ее стенок. После завершения топки устье и вентили непременно закрываются, в результате чего пища готовится быстрее, а дом остывает медленнее.

Как топить русскую печь: особенности топки

Правильно выбранный способ размещения топлива в очаге способствует быстрому розжигу агрегата. Дрова обычно укладываются параллельно в виде ямы или шалаша. Параллельная укладка означает, что бревна укладываются прямо, слоями друг на друга.

Для обеспечения свободного доступа кислорода в кладке создают зазоры в шахматном порядке. Дрова располагаются в «шалаше» в круглом положении стоя, а затем наклоняются к центру, так что в результате получается закрытый конус. При таком варианте пламя сразу охватывает дрова по всей длине и сгорает быстрее.

Считается, что выбрав способ правильно топить русскую печь, лучше отказаться от параллельной зарядки топлива.

Соблюдение безопасности

Отопление дома русской печью означает, что хозяевам приходится постоянно взаимодействовать с огнем. При несоблюдении мер пожарной безопасности последствия могут быть самыми негативными.

Нужно соблюдать простые правила, регламентирующие, как готовить в русской печи, как ее топить и пользоваться той пользой, которая в ней есть:

  1. Разжигайте огонь легковоспламеняющимися материалами и не используйте легковоспламеняющиеся жидкости, такие как бензин.
  2. При эксплуатации агрегата необходимо использовать дрова, а бытовые отходы и полимерные материалы могут привести камин в негодность.
  3. Древесина должна быть сухой, иначе при горении теряется тепло на ее сушку. Для этого необходимое количество топлива готовят за несколько дней, складируя их в топке.
  4. Во избежание возгорания, искр и тлеющих углей крышка печи должна быть плотно закрыта.
  5. Не сжигайте яркие отпечатки — содержащиеся в них чернила мешают процессу горения и сильно забивают дымоход.
  6. Категорически нельзя топить очаг на мелких древесных отходах – опилках. Если они равномерно распределятся по месту возгорания, то будут мешать появлению хорошей тяги и доступу кислорода, а при резком воздушном потоке может произойти взрыв.
  7. Горючие материалы не должны соседствовать со стенками агрегата, чтобы не вызвать возгорание, а кроме того, ухудшается теплоотдача в помещение.
  8. Рекомендуемое время нагрева не должно превышаться, так как нагревательная рама быстро придет в негодность. Желательно использовать специальный термометр для печей, который будет постоянно держать под контролем температуру горения, и держать ее около 70 ̊ С. Топить лучше чаще, но с меньшей интенсивностью.
  9. В только что построенных домах начинать топку печи необходимо только после завершения возведения всех стен и перекрытий. Дело в том, что тепло должно сохраняться в здании, иначе внутренние элементы агрегата могут перегреться.

Уход за русской печкой

Важно знать не только, как топить русскую печь, но и как правильно за ней ухаживать. Все ходы печи и рабочие камеры необходимо своевременно очищать. Воздуходувное отделение очищается от скопившейся золы при каждом заполнении камеры сгорания. Сначала их останки в жилище выметают воздуходувкой, чтобы полностью удалить их, для чего используют колоду, специальную металлическую ложку, прикрепленную к длинной ручке.

Как топить русскую печь: особенности топки

Капитальную очистку обычно проводят один раз в год накануне отопительного сезона. При выполнении очистки используются проемы, закрывающиеся дверцами, которые предусмотрены конструкцией. Эта процедура выполняется кочергой. С его помощью через открытые отверстия удаляются остатки золы и копоти, скопившиеся на внутренних поверхностях стен.

Более тщательно удалить налет можно жесткой щеткой. После уборки двери, которые открываются, плотно закрываются. Очистку дымохода от сажи, конденсата или посторонних предметов производят один раз в год специальным шлангом или веревкой с грузом на конце. Но в этом случае лучше заручиться помощью специалистов.

Оцените статью
Добавить комментарий