Как устроена печь голландка, отличия от традиционной печи, как сложить правильно

Печи и Камины

С каждым днем ​​современные отопительные приборы только набирают популярность, а потому многие потребители требуют от них все больше и больше с точки зрения эргономики и функциональности. Одним из таких устройств является печь-голландка, которую все чаще устанавливают в загородных домах, а также в дорогих загородных домах. Он обладает уникальными качествами, среди которых простота конструкции и высочайшая эффективность. В этой статье пойдет речь о том, как сложить печь-голландку своими руками, а также о ее положительных и отрицательных качествах.

Как работает голландская печь, отличия от традиционной печи, как правильно складывать

Голландская печь имеет минимальные размеры и более тонкие стенки, чего нельзя сказать о классической русской печи. В результате он способен нагреваться намного быстрее. Благодаря этому такая печь вызывает большой интерес у владельцев современных коттеджей, целями которых является не только правильное распределение бюджета, но и стремление обустроить все помещения, придерживаясь всех современных правил эргономики. Так как за свои услуги профессионалы требуют немалых денег, организация печи-голландки своими силами будет отличным решением.

Немного истории

Мы знаем о существовании голландской отопительной печи от Колумба, но пика популярности она достигла лишь в 16 веке, в период обретения Нидерландами независимости. С приходом 18 века голландские печи уже никого не удивляли, а в течение 19 века эта печь приобрела такую ​​популярность, что стала основным отопительным прибором.

В средние века печи украшали изразцами с росписью известных художников, поэтому с тех пор голландская печь и изразцы считаются неразделимыми понятиями. Сегодня такое украшение уже не актуально, однако остается важной частью истории.

Отличие голландской печи от традиционной

Голландские печи для дома могут быть круглыми, овальными или квадратными, при этом классический вариант отличается строгими прямоугольными формами. Если возводимая вами печь будет иметь нестандартные формы, следует иметь в виду, что форма топочной камеры должна оставаться прямоугольной. Голландская печь отличается тем, что у нее нет решетки.

Как работает голландская печь, отличия от традиционной печи, как правильно складывать

Печь-голландка из керамического кирпича своими руками имеет следующие составляющие:

  • Топка, также называемая топкой, топочная ниша, расположенная в основании топки и необходимая для подачи древесного угля или дров.
  • Дымоход: вместе с выхлопной трубой образует шестиканальную систему, включающую 3 поднимающих и 3 опускающих канала. Они расположены друг под другом, чтобы обеспечить постоянную транспортировку газов по системе.
  • Поскольку в системе печи-галанки нет поддувала или решетки, дрова в такой печи горят с небольшой скоростью, т к кислород для смешивания с топливом подается только через дверцу топочной камеры; это чрезвычайно мало, чтобы создать интенсивное горение.
  • Благодаря тому, что такая печь имеет небольшие габариты, она легко дополнит любой интерьер, может быть частью водяного и газового отопления.
  • Печь оборудована дверцей для удаления сажи из дымоходов.
  • В некоторых случаях печи-голландки оснащаются дымоходом, духовкой и керамической плитой.
  • Опытные мастера рекомендуют для небольших сооружений строить стены в один кирпич, а для больших – в два кирпича. Эти толщины обеспечат наилучшую теплопередачу при минимальных затратах топлива.

Плюсы и минусы голландской печи

Стоит более подробно остановиться на положительных и отрицательных качествах голландки.

К преимуществам можно отнести следующие моменты:

  • Вариативность дизайна. Если не допускать самых серьезных технических ошибок, то любая форма печи никоим образом не повлияет на прочность и эффективность готовой печи.
  • Достойный функционал. Хотя изначально печь служила только для отопления, сегодня печь-голленку для кирпичного дома можно оборудовать варочной панелью.
  • Небольшие габариты печи – не более 0,5×0,5 м.
  • Для строительства печи требуется меньше материала по сравнению с традиционной печью – менее 650 кирпичей. Для постройки русской печи понадобится 1300 кирпичей, плюс маленькая русская печь не будет так эффективно обогревать помещение.
  • Такую печь можно монтировать даже на верхних этажах загородных домов, не опасаясь, что перекрытия не выдержат нагрузки. Это возможно благодаря небольшой массе печи, так как для ее строительства используется небольшое количество материалов.
  • Основное преимущество печи такой конструкции в том, что она нетребовательна к материалам, из которых она построена. Его структура и малая толщина стенок позволяют печи сохранять форму даже под воздействием тепловых нагрузок. Например, основную конструкцию можно собрать даже из пустотелого кирпича, и печь не потеряет своих функций. Однако нельзя использовать для топки дешевые материалы; можно построить только из огнеупорного кирпича.
  • Регулярное использование печи-голландки из кирпича позволяет значительно сэкономить на топливе, так как она медленно остывает и достаточно быстро нагревается.
  • Печь-голландка имеет очень хорошую теплоотдачу, что позволяет качественно обогреть помещение площадью 60-70 м2.

Как работает голландская печь, отличия от традиционной печи, как правильно складывать

Из недостатков печей такой конструкции стоит упомянуть:

  • КПД голландской котельной печи не очень высок, так как через дымоход из набора каналов теряется значительное количество тепла, в результате чего печь довольно быстро остывает.
  • Для розжига печи-голландки нежелательно использовать быстрогорящее топливо, такое как ветки, солома или сухой тростник, так как она просто не успеет нагреться. Лучше всего подойдет топливо, способное долго гореть, тогда печка будет работать максимально эффективно.
  • Эти печи чувствительны к качеству используемого топлива. Поэтому, если сжигать некачественные материалы, дающие большое количество золы, на стенках камина начнет скапливаться сажа. Однажды она может устроить пожар.
  • Поскольку перегрев духовки приводит к выделению угарного газа, перегревать ее нежелательно.

Отметим, что наиболее приемлемая температура для голландской печи с дымоходом – 50-60℃. Такую температуру можно ощутить, если прикоснуться к поверхности плиты — ладонь сопротивляется, а вот спина сильно обжигает.

Как работает голландская печь, отличия от традиционной печи, как правильно складывать

Если рассмотреть, как устроена печь-голландка, то можно увидеть, что нагретые в топке газы сначала попадают в первый стояк дымохода. Дойдя до холодной верхней части канала и отдав тепло стенкам топки, газы попадают во второй проход, по которому поступают в топку. Оттуда вновь нагретые газы поступают в третий канал, одновременно нагревая его стенки. Точно так же тепло проходит по четвертому и пятому каналам. В конце газы через шестой проход снова попадают в камеру сгорания и выводятся наружу через дымовую трубу.

Практические советы по обустройству отопительной печи голландки

Если вы новичок и никогда не занимались печным делом, то перед тем, как сделать печь-голландку, вам необходимо спроектировать ее без раствора с учетом всех конструктивных особенностей. Этот процесс называется «сухой укладкой». Таким образом, можно будет увидеть все недостатки и ошибки и вовремя их исправить.

Конечно, установка качественной печки получится только в том случае, если следовать чертежам, выполненным профессионалами. Не экспериментируйте и не допускайте неточностей в кладке; это может отрицательно сказаться на эффективности печи.

Какие понадобятся инструменты и материалы

Прежде чем начинать какие-либо печные работы, нужно решить, где она будет располагаться. Проще всего найти место для печи еще на этапе проектирования дома. После этого вам нужно будет подумать о том, какие инструменты вам понадобятся для работы и сколько кирпичей вам понадобится, чтобы испечь голландскую печь. Читайте также: «Сколько кирпичей в печи: как правильно рассчитать».

Для сооружения типовой печи, рассчитанной на обогрев площади 40 м2, вам потребуются:

  • кирпич огнеупорный – 200 шт;
  • просеянный речной песок;
  • гибкий провод;
  • голубая глина для хорошего сцепления раствора и гравийной крошки;
  • цемент;
  • гидроизоляционный материал, например, рубероид;
  • домашняя дверь, желательно заводская;
  • сухой огнеупорный клей для печной кладки;
  • инструменты – мастерок, лопата, рулетка, уровень и другие.

Инструкция по строительству

Подробную схему размещения печи-голландки с плитой желательно составить перед началом работ. Будет удобно ориентироваться в процессе монтажа всей конструкции.

Сначала нужно вырыть яму под печку примерно 50×50 см на глубину 75-80 см. На дно ямы засыпаем слой песка толщиной 10 см и такой же слой щебня. Кроме того, по всей высоте до верха ямы укладывается армированная сетка. Замешиваем раствор песчано-цементного бетона в пропорции 1:3. Далее собираем опалубку из фанеры или досок и заливаем все раствором, после чего оставляем конструкцию сохнуть на неделю.

Как работает голландская печь, отличия от традиционной печи, как правильно складывать

Когда основание полностью застынет, укладывается гидроизоляция рубероидом, укладываемым в два слоя. Далее берем замоченную на 2 дня глину (8 литров), 900 г термостойкого печного клея и 2 ведра песка, все хорошо перемешиваем. Полученная смесь, похожая по консистенции на густую сметану, наносится на кровельный материал.

Кладка печи голландки — как сложить правильно

Если вы новичок в строительной сфере, то лучше всего прислушаться к советам настоящих специалистов и начать строительство печи из гипсокартона. Рассмотрим подробнее конструкцию маленькой печи.

Начальный ряд кирпичей укладывается на влажный песок, который укладывается по всей длине основания бетонного фундамента. Не забывайте, что перед заливкой раствора необходимо проверить уровень. Первые два ряда кирпичей должны быть сплошными. Порядок укладки должен выполняться с учетом норм стыковки между кирпичами.

Как работает голландская печь, отличия от традиционной печи, как правильно складывать

Дойдя до третьего ряда, начинают выкладывать зольник, затем он будет соединен с горизонтальным каналом. В процессе формирования зольной камеры устанавливается предназначенная для нее дверца.

С четвертым рядом печь собирается, при этом монтируется дверца для духовки, а также стальная проволока, чтобы можно было зафиксировать дверцу. Кладка на этом этапе осуществляется таким образом: если первые три ряда кирпичей кладутся плашмя, то четвертый и последующие ряды укладывают встык, пока не дойдут до верха ворот.

По достижении пятого ряда кладки строится пепельница и в шестом продолжается строительство жаровни.

После завершения облицовки дверцы пепельницы, начиная с седьмого ряда, кирпичи снова начинают укладывать плашмя. Это относится и к 8 ряду.

Если вы планируете установить голландскую печь с варочной панелью, порядок уровней 9 и 10 следует немного сдвинуть назад, чтобы освободить место под варочной панелью. Далее оборудуйте отверстие для камеры сгорания. Поверх девятого ряда укладывается негорючий асбестовый шнур, и поверхность уже установлена. В десятом ряду приступают к созданию фундамента для камина. В голландской печи металлический дымоход строится из стеклокерамики, а не из кирпича, так как последний утяжелит конструкцию.

Как работает голландская печь, отличия от традиционной печи, как правильно складывать

На уровне 11-го ряда необходимо установить вентиль с асбестовым уплотнением. Кирпич кладут в помещении, потому что именно на этой высоте находится стык камина и топки.

14-й ряд отличается тем, что на этой высоте перекрывается топка, а в стене, расположенной сзади, делается отверстие для отвода лишнего дыма. Такую же операцию выполняют на пятнадцатом ряду кладки.

С 16 по 17 ряд воссоздана прочистная дверь, часто заменяемая простым кирпичом, выложенным без раствора.

В процессе кладки 18-го ряда формируется фундамент под топочный дымоход. Его устанавливают после закладки фундамента, при этом можно купить уже готовый вариант или сделать камин из того же кирпича.

Как работает голландская печь, отличия от традиционной печи, как правильно складывать

Советы начинающим мастерам от профессионалов

Чтобы лучше понять, как класть печь-голландку и сделать как можно меньше ошибок, стоит прислушаться к следующим советам опытных мастеров:

  • Если площадь помещения, в котором будет установлена ​​печь-голландка, составляет 40 м2, то можно определить оптимальные размеры печи. Для печи, высота которой составляет 210 мм, приемлемыми считаются размеры 780×580 мм.
  • Чтобы кладка была максимально качественной, перед укладкой кирпичи специалисты рекомендуют каждый из них погрузить в воду на несколько минут; за это время удаляются лишние пузырьки воздуха. Это будет способствовать тому, что при кладке кирпич не будет впитывать слишком много влаги, за счет чего получится более качественным.
  • В связи с тем, что монтируемые при кладке дверные коробки боятся высоких температур, перед установкой их в печь их покрывают лаком или оборачивают асбестовым шнуром. Известно, что эти материалы обладают огнеупорными свойствами.
  • Чаще всего при ремонте печи, бывшей в эксплуатации, на торцах и углах ломается кирпич, который потом придется восстанавливать. Чтобы избежать такой проблемы, при кладке кирпича желательно отделывать специальными пластинами различной формы.
  • Есть еще один достаточно важный показатель качества, обеспечивающий долгую работу печи-голландки. Специалисты рекомендуют соблюдать дистанцию ​​между дымоходом и потолком. Необходимо стремиться к тому, чтобы она была больше 150 мм.

Как работает голландская печь, отличия от традиционной печи, как правильно складывать

Выводы

Не думайте, что конструкция печи-голландки очень проста и ее легко можно выполнить без навыков и опыта. Скорее, наоборот, это процесс, который потребует от преподавателя не только технических знаний, но и внимания к деталям, аккуратности и усердия. В нашей статье мы постараемся дать как можно больше практических рекомендаций от опытных производителей печей, чтобы вам было проще изучить этот процесс. Надеемся, что она поможет вам избежать распространенных ошибок и сделать качественную и функциональную печь своими руками. Следует отметить, что все рекомендации продиктованы не только опытом, но и техникой безопасности. Поэтому не стоит экспериментировать со строительством печи, иначе не избежать серьезного риска не только здоровью.

Оцените статью
Добавить комментарий